Меню

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Сулико (песня)

Сулико́ (груз. სულიკო) — популярная на территории бывшего СССР грузинская лирическая песня.
Стихотворение «Сулико», стилизованное под народную песню, было написано известным грузинским поэтом, просветителем и общественном деятелем Акакием Церетели в 1895 году, и в том же году опубликовано в социал-демократическом журнале «Квали» («Борозда»), выходившем в Тифлисе.

Через некоторое время, поэт попросил свою родственницу Барбару (Варинку) Церетели (до замужества Мачавариани), жившую и творившую в городе Зестафони, сочинить для этого стихотворения музыку для пения под гитару.

Музыкально одарённая Варинка была и первым исполнителем песни — в 1898 году, в Тифлисе, в доме известного писателя, журналиста и переводчика Иване Мачабели английская фирма «Фонограф» записывает «Сулико» на грампластинку.

В 1905 году «Сулико» впервые исполняется в Кутаисском Народном Театре. Популярность песни в СССР началась с проведения в январе 1937 года Декады грузинской культуры в Москве, когда женский ансамбль под руководством Авксентия Мегрелидзе исполнил «грузинскую народную» песню «Сулико».

Песня понравилась Сталину и вскоре вышли первые грампластинки с записью песни. В большинстве случаев песня подавалась как народная, иногда упоминался автор стихов А. Церетели. Упоминание композитора Варинки Церетели появляется в 80-е годы.

В 2006 режиссёр Лиана Джакели снимает получасовой документальный фильм «Sada Khar, Chemo Suliko?» («Где же ты, моя Сулико?»), рассказывающий об истории песни и её авторах.

Я могилу милой искал,
Сердце мне томила тоска.
Сердцу без любви нелегко.
Где же ты, моя Сулико?
Сердцу без любви нелегко.
Где же ты, моя Сулико?
Увидал я розу в лесу,
Что лила, как слезы, росу.
Ты ль так расцвела далеко,
Милая моя Сулико?
Ты ль так расцвела далеко,
Милая моя Сулико?
Над любимой розой своей
Прятался в ветвях соловей.
Я спросил, вздохнув глубоко:
«Ты ли здесь, моя Сулико?»
Я спросил, вздохнув глубоко:
«Ты ли здесь, моя Сулико?»

Видео 1
Видео 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий