Меню

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Китай после 1945 года

 После Второй мировой войны, благодаря всеобъемлющей поддержке СССР в мире появился один из влиятельнейших игроков – Китай, который в течение второй половины ХХ века стал не только ведущей азиатской страной, но и начал претендовать на 1-е место в мировом коммунистическом движении. О развитии Китая второй половины ХХ века пойдёт речь на данном уроке.
Смотреть видео


Презентация
Мао Цзедун - смотреть видео
Террор Мао – история культурной революции в Китае 1966-1976 гг - смотреть видео

Предыстория

В 1920-е гг. Китай был охвачен гражданской войной между коммунистами, военными и сторонниками партии Гоминьдан (сторонники европеизации и защиты национальных ин-тересов). В 1937–1945 гг. проходила Японско-китайская война, которая с 1941 года стала частью Второй мировой войны и завершилась капитуляцией Японии в 1945 году.
После завершения Второй мировой войны у Китая было два основных пути развития: ли-беральный капиталистический и социалистический (по примеру ведущих мировых держав того времени – США и СССР).

События

После Второй мировой войны в Китае до 1950 г. шла гражданская война, в которой проти-востояли сторонники коммунистической партии и сторонники армии Гоминьдан во главе с Чан Кайши. В результате войны остатки армии Гоминьдан основали на острове Тайвань свою республику, отделившись от Китая.

1949 г. – создание Китайской Народной Республики во главе с коммунистом Мао Цзэду-ном. Проводится политика модернизации при поддержке СССР. Население подвергается политическим репрессиям.
1956 г. – провозглашение свободы слова под лозунгом: «Пусть расцветают сто цветов». В
1957 г. была произведена расправа с инакомыслящими, заявившими о себе в период сво-боды слова.
1956–1960 гг. – политика «большого скачка» с целью превратить Китай в сверхдержаву. Китайцы жили коммунами, питались в общественных столовых, была запрещена частная торговля и ведение подсобного хозяйства. Результатом политики стал рост промышленно-го производства, но с очень низким качеством продукции.
1958 г. – Мао Цзэдун оставляет пост главы КНР, оставаясь руководителем коммунистиче-ской партии.
1960 г. – начало охлаждения отношений СССР и Китая.
1964 г. – испытание ядерной бомбы.
1966–1976 гг. – политика «культурной революции» в Китае по борьбе с буржуазными эле-ментами культуры. При поддержке Мао Цзэдуна распространилось молодёжное движение хунвэйбинов («красных охранников»), которое вело силовую борьбу с чиновниками и ин-теллигенцией. В результате «культурной революции» была установлена военно-бюрокра-тическая диктатура во главе с Мао Цзэдуном.
1972 г. – визит президента США Ричарда Никсона в Китай. Начало сближения Китая с США.
1976 г. – приход к власти Хуа Гофэна после смерти Мао Цзэдуна. Фактически власть в стране с 1978 была в руках Дэн Сяопина. В его правление в Китае осуществлены экономи-ческие реформы, выдвинувшие Китай на передовые позиции мирового рынка.


Участники 

Мао Цзэдун – глава Коммунистической партии Китая с 1943 по 1976 гг.
Чан Кайши – глава партии Гоминьдан.
Хуа Гофэн – председатель КПК после смерти Мао Цзэдуна.
Дэн Сяопин – китайский политический деятель, инициатор экономических реформ.


Заключение

Построение коммунизма во времена правления Мао Цзэдуна не увенчалось успехом, но привело к обострению экономических проблем. В то же время Китаю удалось наладить диалог со сверхдержавами: сначала с СССР, а после – с США. В конце XX века, после введения рыночных элементов в экономику, Китай продемонстрировал впечатляющие темпы роста. Однако этот рост был во многом основан на чудовищно низких (по сравнению со странами Запада) зарплатах рабочих и тяжёлых условиях труда.


Параллели

В период расцвета колониализма европейские государства хорошо освоили способы удешевления производства, основанные на использовании ресурсов колоний: вывоз дешёвого сырья, использование копеечной рабочей силы. После Второй мировой войны, когда большинство колоний постепенно обретает независимость и самостоятельность, колониальные экономические связи перерождаются в новые формы сотрудничества. Китай и другие страны Юго-Восточной Азии становятся базой производства ведущих мировых держав. Перенос производства и сборки продукции, например, в Китай, по-прежнему остаётся эффективным способом удешевления производства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий